Что лучше: гипсокартон или натяжные потолки?

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Потеря высоты помещения
  2.  Долговечность
  3.  Устойчивость к повреждениям
  4.  Устойчивость к высоким и низким температурам
  5.  Время, необходимое для установки. Эстетические качества

Многих владельцев квартир и домов интересует вопрос о том, какой потолок лучше − натяжной или из гипсокартона? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе и помочь вам сделать правильный выбор потолка перед ремонтом в своём жилье.

Потеря высоты помещения

После монтажа и плёнки, и конструкции из гипсокартона высота комнаты уменьшится. Плёнка «украдёт» примерно 3-5 см высоты помещения, а вот после монтажа потолка из гипсокартона высота комнаты уменьшится примерно на 10-15 см. Поэтому, если потолки в вашей квартире не очень высокие, то для монтажа в комнатах лучше выбирать натяжные полотна.

Долговечность

белый натяжной потолок в гостиной

Натяжные потолки считаются более долговечными, чем те, которые сделаны из гипсокартона. Плёнка ПВХ при правильном уходе служит около 15 лет (гарантийный срок её эксплуатации может быть разным в зависимости от её качества и бренда). Ухаживать за плёнкой несложно, в то время как листы гипсокартона нужно время от времени подкрашивать. Если вам важны в первую очередь долговечность и практичность потолка, то отдайте предпочтение натяжным полотнам.

Устойчивость к повреждениям

Разбираясь в вопросе о том, что лучше − натяжной потолок или гипсокартон, нельзя не обратить внимание на прочность обеих материалов. Выбирая потолок, помните, что:

  • плёнку ПВХ достаточно легко повредить. Часто такие потолки портят дети, играя и подбрасывая вверх игрушки и другие вещи;
  • гипсокартон повредить сложнее, чем плёнку. Если после удара на листе появится вмятина, то её можно будет замазать шпаклёвкой, после чего покрасить. Замаскированное таким способом повреждение будет практически незаметным.

Если иметь в виду прочность, то в этом отношении натяжные потолки сильно уступают потолкам из гипсокартона.

натяжной белый матовый потолок в ванной фото 31

Устойчивость к высоким и низким температурам

Плёнка из поливинилхлорида может потрескаться в том случае, если температура воздуха в помещении опустится до нуля градусов или ещё ниже. А от очень сильного тепла она станет мягкой. По этой причине монтировать натяжные потолки можно только в закрытых отапливаемых помещениях. Если речь идёт о неотапливаемой веранде или летней кухне, то в таких помещениях плёнку натягивать не стоит.

Гипсокартон же более устойчив и к морозу, и к жаре. Поэтому потолок из него можно монтировать даже в неотапливаемом помещении. Главное, чтобы оно было достаточно сухим и хорошо проветривалось.

Время, необходимое для установки. Эстетические качества

Обычный натяжной потолок (не многоуровневый) устанавливается всего несколько часов. Монтаж же листов гипсокартона может занять несколько дней, не считая времени, необходимого для их окрашивания.

И натяжные потолки, и конструкции из гипсокартона обладают отличными эстетическими качествами. Главное − это выбрать хорошие материалы и правильно выполнить монтаж натяжных полотен или листов гипсокартона.

Решать то, какой потолок (гипсокартон или натяжной) монтировать в квартире, вы должны с учётом целого ряда факторов. Надеемся, что полезная информация из этой статьи поможет вам сделать верный выбор.

 

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно