Что сделать раньше: натяжной потолок или отделка стен?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Сначала поклейка обоев
  2. Сначала натяжение потолка
  3. Натяжение потолка или покраска стен

Подготовка к ремонту часто начинается в решения вопроса о том, что сначала нужно сделать в помещении натяжной потолок или обои? Однозначного ответа нет, так как выбор делается исходя из ситуации, метода монтажа, планов по эксплуатации комнаты. Учитывается множество факторов.

Сначала поклейка обоев

Если вы решили клеить обои своими силами, лучше сделать это перед монтажом натяжного потолка. Не будет необходимости выравнивать верхний край, который можно скрыть за крепежными карнизами.

Рядом с натяжным потолком не следует работать острыми инструментами. Если потолок готов, а стены под обои не выровнены, можно случайно зацепить потолок шпателем или повредить его во время обрезания неровного края полотна. Если вы не мастер, сначала решите все вопросы со стенами и только потом переходите к натяжению потолка.

Для натяжения потолка нужны гладкие стены, а их приводят в порядок перед оклейкой обоев. Выровняв стены, натягивается потолок, а потом наклеиваются обои.

Чтобы решить, что первое обои или натяжной потолок, нужно использовать общие рекомендации, но не забывать об особенностях конкретного помещения. После поклейки обоев нужно дождаться 100% высыхания. На это может уйти 4-5 дней, но есть гарантия, что обои не отойдут, не вздуются и не придется переклеивать их после монтажа потолка.

Сначала натяжение потолка

На бетонные, деревянные и стены из белого кирпича обои клеят до натягивания потолка, так как во время крепления нужно сверлить в стене отверстия для профиля. Пыли в процессе образуется немного, и смахнуть ее с обоев не составит труда, особенно если они моющие. Если стены из красного кирпича, лучше установить сначала натяжной потолок, потому что пыли во время сверления будет много.

Оптимальный вариант — заняться потолком, когда стены прошпаклеваны, но обоев нет. В этом случае понадобится аккуратность в оформлении верхнего края полотна, ровные стыки с крепежным карнизом, использование бордюров и мн. др.

Существует мнение, что нельзя клеить обои до натягивания потолка, потому что струи горячего воздуха из строительного фена могут привести к отслаиванию полотен. Но опасаться этого не стоит, так как мастера не допускают подобных оплошностей.

Еще один вариант последовательности работы — стены и потолок подготавливаются поэтапно:

1. Выравнивают стены штукатуркой и шпаклевкой.

2. Делают монтаж профиля натяжного потолка.

3. Наклеивают обои.

4. Монтируют натяжной потолок.

 Такой подход применяют любители делать ремонт своими руками. Он занимает больше времени, но позволяет избежать проблем.

Натяжение потолка или покраска стен?

Покраска стен после натяжного потолка – не самый удачный вариант. Красить стены нужно в первую очередь, чтобы случайные капли краски не попали на натяжной потолок. Убрать их с потолка будет трудно, так как натяжные потолки окрашиванию не подлежат. Натянув потолок после, можно скрыть все неокрашенные участки и испачканные плиты перекрытия. Но у такой очередности есть и минусы – от воздействия тепловой пушки цвет стен может потускнеть, а при повреждении проводки придется расковырять стену для соединения ее частей. В обоих случаях надо перекрашивать стены.

Вероятность испачкать потолок велика, поэтому нужно знать, как защитить натяжной потолок при покраске стен. Малярный скотч — недорогой и удобный материал. Наклеив его по периметру потолка, удастся защитить «зоны риска». После покраски скотч легко снимается, а потолок в местах соприкосновения со стенами остается чистым. Также нужно снять зазор между потолком и стенами. Он скрыт под маскировочной заглушкой и свободно вынимается и устанавливается назад. Без заглушки можно аккуратно закрасить прилегающие к потолку участки стены.

Попавшую на потолок краску следует убрать сразу. Нельзя дать ей засохнуть. Снять пятно можно губкой и средством для мытья стекол.

   Что первично, натяжной потолок или оклейка стен, каждый решает самостоятельно. Взвесив все «против» и «за» принять решение не составит труда. Возложить за это ответственность нужно на профессионалов, которые на основании знаний и опыта выберут оптимальный вариант.
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно