Деревянный дом и натяжной потолок

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Преимущества и недостатки натяжных потолков в доме из дерева
  2. Как предотвратить появление конденсата от древесины
  3. Как выбрать ПВХ-полотно
  4. Как подготовиться к натяжению потолка в деревянном доме
  5. Особенности монтажа натяжного потолка в деревянном доме
  6. Натяжной потолок в доме из бруса
  7. Натяжной потолок в доме из бревна
  8. Натяжной потолок в доме с печью
  9. Натяжные потолки в качестве элемента отделки могут использовать не только жители городских квартир, но и владельцы деревянных домов. Это современное, комфортное и эстетичное решение. Однако монтаж натяжного потолка в деревянном доме имеет ряд особенностей, которые важно учитывать.

    Преимущества и недостатки натяжных потолков в доме из дерева

    Натяжная конструкция имеет весомые преимущества перед другими способами отделки:

    • быстрая процедура установки;
    • защита мебели от протекания крыши;
    • эстетические достоинства;
    • хорошая звукоизоляция;
    • долговечность (10-20 лет).

    Но есть и несколько недостатков:

    • деформация потолка при нестабильной температуре внутри дома;
    • вероятность появления конденсата, грибка и плесени;
    • необратимая порча полотна при механических повреждениях.

    Установка натяжного полотна возможна только в доме, который уже дал осадку (то есть не ранее, чем через два года после постройки).

    Как предотвратить появление конденсата от древесины

    Натяжное полотно из искусственных материалов не пропускает воздух и может собирать конденсат, а излишняя влажность на его поверхности вызовет образование грибкового налета. Поэтому необходимо продумать естественную и искусственную вентиляцию. Достаточно установить две вентиляционных решетки на противоположных краях полотна. Можно дополнительно прикрепить потолочный вытяжной вентилятор. Потолок и стены из дерева необходимо обработать специальными составами против грибка и плесени.

    Как выбрать ПВХ-полотно

    Деревянные дома разделяются на две категории: летние дачи и строения для круглогодичного проживания. Ранее считалось, что натяжной потолок из ПВХ-пленки можно монтировать только в отапливаемом доме для постоянного проживания (ведь при сильных морозах материал растрескается и придет в негодность). В летних домиках, которые промерзают зимой, использовалось тканевое полотно, устойчивое к перепадам температуры.

    Однако не так давно в продаже появилась морозоустойчивая ПВХ-пленка, которая выдерживает температуру до -30 ˚C . Для монтажа такого потолка не требуется тепловая пушка. Морозоустойчивый материал можно считать универсальным.

    Как подготовиться к натяжению потолка в деревянном доме

    Хотя монтаж натяжной конструкции сам по себе несложен, мастер должен к нему подготовиться.

    1. Проверить качество электропроводки, которая проходит около потолка.
    2. Продумать схему расположения осветительных приборов.
    3. Убедиться в том, что кровля не протекает.
    4. Обработать потолок противопожарными составами, средствами против грибка и плесени, а также жидкостью для отпугивания грызунов.

    Особенности монтажа натяжного потолка в деревянном доме

    Натяжной потолок в деревянном доме нужно монтировать с соблюдением специальных правил.

    Натяжной потолок в доме из бруса

    Работа с профилированным деревянным брусом не вызывает особых сложностей и проходит так же, как в панельном доме. Поверхность потолка необходимо выровнять, а багет спилить под подходящим углом и приклеить стыки. При установке потребуется тепловая пушка, и нужно быть внимательнее, чтобы не допустить возгорания.

    Натяжной потолок в доме из бревна

    Крепление профиля к круглому оцилиндрованному бревну вызывает сложности, и оно под силу только опытному мастеру. Необходимо подготовить ровную подложку (потолочный плинтус) из доски или других пиломатериалов. Важное преимущество дерева заключается в том, что его его легко сверлить и вкручивать в него саморезы.

    Натяжной потолок в доме с печью

    Устанавливать натяжное полотно в доме с печью несколько рискованно, так как оно может перегреться и деформироваться. Поэтому между печной трубой и пленкой нужно обеспечить воздушную прослойку (построить вокруг дымохода короб из гипсокартона). Профиль потолка должен надежно крепиться к этому коробу посредством закладной (деревянного бруска).

    Когда в доме топится печь, в воздух выделяется дым и сажа. Потолок придется чистить чаще. Нужно использовать только мягкие моющие составы и избегать средств с абразивными частицами.

    Итак, установка натяжного потолка деревянном доме требует предварительной подготовки и тщательного выбора материалов. Если работа выполнена качественно, профессионально, то результат будет радовать эстетикой и функциональностью долгие годы.
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно