«Горячий» и «холодный» способы установки натяжных потолков

СОДЕРЖАНИЕ

В помещении установка натяжных потолков возможна двумя основными способами – «холодным» или «горячим». Особенности каждого из них рассмотрены в этой статье.

«Горячий» способ

Его выбирают, когда нужно натянуть и закрепить полотно из поливинилхлорида. Алгоритм монтажа включает следующие этапы:

  1. Предварительно закрепляют каркас. Для этого сначала наносят разметку на стены с помощью строительного уровня или лазерного нивелира, отступив от потолка 2,5-3 см.
  2. Полотно из ПВХ-пленки аккуратно разворачивают, но перед этим создают определенные условия в помещении. Чтобы не допустить сквозняков, закрывают двери и окна. Комнату рекомендуют прогреть до температуры +40-45˚С. Для нагрева лучше использовать тепловую пушку.
  3. Когда температура воздуха в комнате достигла нужных значений, приступают к разогреву полотна. На этом этапе тепловая пушка для натяжных потолков тоже необходима. Лучше работать в паре: один человек разворачивает полотно, а другой участник прогревает его. Поливинилхлоридную пленку нагревают до + 60-80˚С, чтобы она стала эластичной. От нагревания она хорошо растягивается и разглаживается, поэтому ее легко заправить в багет при помощи монтажных лопаток.
  4. Чтобы разгладить образовавшиеся складки, достаточно снова воспользоваться теплопушкой.
  5. Остается зафиксировать пленку в багете.

Главная опасность «горячего» варианта монтажа – использование тепловых пушек. Во время работы дизельных моделей образуются вредные продукты сгорания, поэтому их можно применять только в огромных и хорошо вентилируемых помещениях. Электропушки долго разогреваются, при этом потребляют много электроэнергии. Газовые теплопушки взрывоопасны, хотя в современных моделях предусмотрены системы безопасности, поэтому риск взрыва минимален. Поскольку при креплении натяжного потолка не обойтись без теплового оборудования, то следует привлекать квалифицированных специалистов для выполнения монтажных работ.

 Основной плюс «горячего» монтажа – от нагревания полотно из ПВХ-пленки становится пластичным и увеличивается на 7-10%. Его легко растягивать и закреплять, а дополнительно можно сэкономить на материале.  

Производители начали добавлять к поливинилхлориду латекс в процессе изготовления. Полученный материал отличается повышенной эластичностью, поэтому его можно устанавливать без нагрева.

«Холодный» способ

Тканевые натяжные потолки монтируют без предварительного нагрева. Они не тянутся даже под воздействием высоких температур. Натяжение и фиксация ткани происходят благодаря усилиям монтажников. Работники заправляют полотно в багетный каркас с помощью специальных лопаток. Лишнюю ткань обрезают.

Правильно выполненный монтаж натяжных потолков холодным способом имеет следующие плюсы:

  • безопасность, экономия электричества или газа, поскольку не нужно пользоваться тепловой пушкой;
  • нет необходимости нагревать помещение и полотно, а это сокращает время установки;
  • отделке, мебели и декору не угрожает воздействие повышенных температур;
  • не нужно поддерживать в комнате определенный температурный режим, поэтому монтажные работы можно выполнять без спешки;
  • работать в условиях отсутствия нагрева гораздо комфортнее;
  • материал можно натянуть самостоятельно при наличии навыков.

Текстильное полотно имеет низкую эластичность и почти не растягивается. Чтобы его установить, придется использовать специальные крепления. Это увеличивает нагрузку на каркас примерно на 30-40%.

Сходство горячего и холодного способов заключается в общем принципе крепления потолочной отделки. Сначала делают разметку и закрепляют несущий каркас, а полотно из текстиля или ПВХ-пленки натягивают и фиксируют на профиле закладными элементами.

 Выбор конкретного способа монтажа натяжного потолка зависит от материала, из которого он изготовлен.  
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно