Как самостоятельно сделать замеры для натяжного потолка

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что понадобится
  2. Нужна ли программа для построения чертежа
  3. Общие правила построения чертежа
  4. Как замерять простые потолки
  5. Как замерять многоугольные потолки
  6. Как замерять круглые и овальные потолки

Прежде чем заказывать полотно для потолка необходимо правильно измерить помещение, учесть все его особенности, а также не забыть про планируемые или уже установленные коммуникации. Малейшая ошибка в расчетах может привести к большим финансовым потерям, а все, потому что выкройка не подойдет к реальным размерам помещения. Таким образом, чтобы понять, как правильно сделать замеры натяжного потолка следует ознакомиться с основными правилами и нюансами, представленными в данной статье.

Что понадобится

Прежде чем приступать к замерам, следует выделить обязательный набор инструментов, который понадобится замерщику, а именно:

  • Лазерная рулетка (дальномер);
  • Проста рулетка или металлическая линейка;
  • Ручка, карандаш или маркер;
  • Бланк для записи данных;
  • Калькулятор.

Также следует отметить, что наличие чертежа, построенного при помощи специальных инструментов, не требуется. Достаточно подготовить небольшой эскиз, выполненный от руки.

Нужна ли программа для построения чертежа

Замер натяжного потолка легко выполняется без применения специализированного программного обеспечения. Построением сложных чертежей на компьютере занимаются только профессиональные компании и производителями натяжных потолков. Обычному человеку будет достаточно сделать эскиз и указать в нем все необходимые размеры.

Также для удобства следует отдельно скачать инструкцию и бланк замера, которые без особых сложностей можно найти в интернете. С их помощью не придется отвлекаться на различные мелочи и тратить время на поиск информации.

Общие правила построения чертежа

Для обозначения углов используются латинские буквы (как на уроках геометрии). В некоторых случаях к ним приписываются цифры, однако в большинстве своем, необходимость в этом отсутствует.

Если взглянуть на чертеж и выделить в нем окно, то за угол “А” принято брать левый угол от окна. Следующие углы отсчитываются по принципу слева направо, другими словами, угол “В” это правый угол от окна и т.д.

Главный принцип построения натяжного потолка состоит в треугольниках. Это связано с тем, что если у него известны все три стороны, то начертить его с ошибкой просто невозможно. Таким образом, чтобы проверить, правильно выполнена схема или нет, ее нужно разбить на треугольники.

Все измерения следует проводить как можно ближе к потолку. Это связано с тем, что заваленные стены не только в старых, но и современных домах не редкость.

Схема светильников на натяжном потолке не указывается в общем эскизе, она готовится отдельно от основного чертежа.

Как замерять простые потолки?

Простой потолок – это потолок прямоугольной или квадратной формы. Работать с таким типом поверхности крайне легко. Нужно только перенести все размеры на бумагу, предварительно начертив нужную конфигурацию потолка, рассчитать диагональ и обозначить углы латинскими буквами. Однако, важно отметить, что сначала нужно вычислить периметр и узнать значение каждой стороны.

Как замерять многоугольные потолки?

Многоугольные потолки – это потолки, количество углов которых составляет от 5 до 7 штук. Поверхности, которые имеют выступы и ниши также являются многоугольными.

Чтобы правильно замерить такой вид потолков необходимо воспользоваться теми же инструкциями, что и с простыми, однако полученную фигуру нужно разделить на треугольники, а затем высчитать их гипотенузы.

Как замерять круглые и овальные потолки?

Для круглой формы достаточно указать только радиус, измерение которого начинается от центра окружности и до ее границы. Однако, для эллипса необходимо вписать прямоугольник внутри фигуры, определить хорду и указать диагональ. Алгоритм действий такой же, как и во всех предыдущих случаях: сначала рисуется конфигурация помещения, а затем обозначаются размеры.

  Подводя к итогу, следует отметить, что в 95% случаев справится с замерами для натяжного потолка может абсолютно каждый человек. Исключения могут составлять только помещения с крайне сложной формой и конфигурацией, однако в наших домах их чрезвычайно мало.

Ну а если вы все же сомневаетесь, что сможете самостоятельно произвести замеры правильно, наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно