Карниз для штор и натяжной потолок

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Разновидности карнизов
  2. Виды крепления 
  3. Способы совмещения карниза и натяжного полотна

Натяжные потолки – недорогой и практичный вариант отделки как жилых, так и офисных помещений. Но при таком оформлении интерьера у многих возникает вопрос: какой карниз выбрать и как правильно его крепить?

Разновидности карнизов

По типу материала карнизы делятся на:

  • Алюминиевые – отличаются легкостью, прочностью, простотой в монтаже. Материал устойчив к влаге, высоким и низким температурам, механическому воздействию.
  • Деревянные– массивные и дорогие изделия, которые гармонично впишутся в классический интерьер.
  • Пластиковые – бюджетный и практичный вариант, который подойдет практически для любого помещения.

Виды крепления

Когда потолок уже установлен и владелец не хочет нарушать целостность пленки, карниз монтируется к стене с помощью кронштейнов на расстоянии до 15 см. Это быстрый, простой и доступный по цене способ крепления, требует минимальных подготовительных работ.

Более эстетично смотрится карниз, прикрепленный непосредственно к самому потолку. При таком креплении есть возможность визуально увеличить пространство и создать привлекательный интерьер.

Способы совмещения карниза и натяжного полотна

Карниз потолочный под натяжной потолок крепится открытым или закрытым способом.

Открытое крепление

Держатель для оконного текстиля монтируется прямо к потолку и остается видимым для окружающих. Натяжной потолок не сможет выдержать вес карниза, поэтому к черновому перекрытию заранее прикручивают специальные закладные, к которым крепится конструкция. В качестве закладных используют алюминиевые направляющие; большой брус, соответствующий размерам карниза; или несколько точечных пластиковых деталей, соединяющихся в точках крепления.

При использовании деревянных брусков, их нужно обязательно обработать антисептическими растворами, которые защищают изделие от гниения. Параметры бруса нужно выбирать так, чтобы его нижняя поверхность почти вплотную примыкала к полотну.

   В местах прохождения саморезов через полотнище для надежности устанавливаются полимерные кольца. Чтобы отверстия были максимально аккуратными, их можно не вырезать, а выжигать.

Скрытое крепление

Скрытый карниз в натяжном потолке позволяет не повреждать потолочное пространство и отлично соответствует популярному сегодня минималистичному дизайну. Конструкция для крепления штор размещается в специально оборудованной нише. При скрытом монтаже можно использовать не только стандартный карниз линейной формы, но и радиусный, волнообразный и т.д.

Эффекта нисходящих штор получить не так сложно – достаточно расположить направляющие для гардины и ПВХ-пленку на разных уровнях. Предварительно проводят разметку, определяют точное расположение карниза. На небольшом расстоянии от конструкции делают бортик из бруса, который будет служить каркасом для натяжного потолка. Профили крепят со стороны карниза. Так полотно при натягивании закроет брусок и сделает его максимально незаметным для посторонних глаз.

Так получается ниша под карниз в натяжном потолке, представляющая искусственно созданное пространство, позволяющее скрыть конструкцию от посторонних глаз. Карниз крепится к черновому перекрытию. Размеры ниши определяются типом штор и габаритами карниза (в среднем 15-20 см.). Стоит учитывать, что чем глубже будет ниша, тем ниже нужно опускать потолок.

   Монтаж скрытого карниза – ответственная работа, требующая профессионального подхода. Поэтому лучше доверять установку конструкции специалистам, которые сделают все качественно и аккуратно.

 

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно