Любой ли клей можно использовать для натяжных потолков?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Выбор клея
  2. Способы удаления клея

На натяжной потолок наносят клей, когда нужно отремонтировать полотно и заклеить повреждения или закрепить плинтус. Его используют для фиксации термоколец. Конкретно какой клей используют для натяжных потолков из ПВХ-пленки и ткани, выясним в этой статье.

Выбор клея

Для натяжной потолочной отделки разрешается применять два типа клея:

  • на основе полиуретана – предназначены для ремонта тканевых потолков;
  • на основе цианакрилата – подходят для полотен из поливинилхлоридной пленки, отличаются быстрым склеиванием за 30-50 секунд, но создают надежное соединение после 30-40 минут.

Если поставлена задача – ремонт поврежденной виниловой пленки, то для этого подходит Cosmoplast 513. Он изготовлен из пропилцианоакрилата и этилцианоакрилата. С его помощью ремонтируют порезы и дыры. Для приклеивания термоколец его лучше не применять, поскольку могут остаться следы. Клей высыхает в течение минимум 15-20 секунд, образует прочный и эластичный шов.

Термостойкие кольца приклеивают в тех зонах, где необходимо сделать отверстия под вентиляцию, светильники, датчики пожарной безопасности. Они препятствуют дальнейшему разрыву материала. Их закрепляют только на пленочных потолках. Тканевые полотна более прочные, поэтому не нуждаются в дополнительном армировании. Сначала на кольца наносят равномерный слой клеящего средства, наклеивают и прижимают их, а только после делают разрезы. Специалисты рекомендуют использовать цианакрилатный клей для термоколец натяжных потолков из ПВХ. Один из них – Cosmofen CA 12. Он надежно фиксирует даже без использования пресса, быстро затвердевает, экономично расходуется, не боится ультрафиолетовых лучей.

Чтобы замаскировать зазор между стеной и потолком, наклеивают плинтус. Для натяжной отделки идеально подходят пенопластовые потолочные карнизы. Они мало весят, имеют низкое паро- и водопоглощение, способны прослужить до 20 лет. Для их закрепления можно воспользоваться разными способами: акриловой шпатлевкой, полимерным клеем по типу «Элитанс» или «Эко-насет», универсальным клеем «Момент» или специальным «МОНТАЖ экспресс декор», даже ПВА. Чтобы не повредить натяжной потолок, плинтус необходимо приклеить к стене.

 В идеале нужно использовать прозрачный клеящий состав, который визуально не будет заметен. Запрещается использовать клей для обуви и «Суперклей».  

Способы удаления клея

Когда на полотно случайно попадает клеящее средство, то возникает вопрос: «Как и чем убрать клей с натяжного потолка без нарушения его целостности?» Для удаления с поверхности натяжного полотна пятен от строительного клея советуют уайт-спирит либо средство для мытья стекол. После обязательно протереть мягкой сухой тряпочкой из микрофибры, чтобы впитать лишнюю влагу. Если следы клея ещё свежие, то можно воспользоваться специальной смывкой. Если состав уже подсох, то пригодится очиститель для клея. Его следует нанести на проблемную зону, оставить на сутки, а после потереть мягкой губкой или ветошью.

Не стоит наносить средства, в составе которых присутствует ацетон. Они способны повредить и даже разъесть пленку. Нельзя применять средства с содержанием хлора и других отбеливающих веществ.

 Для натяжных потолков разрешено использовать клеящие составы. При подборе клея учитывайте, из какого материала изготовлено полотно.  
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно