Натяжные потолки при кривых стенах: как решить проблему

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Обязательно ли равнять стены
  2. Как замаскировать неровности
  3. Когда стоит выровнять стены
  4. Капитальные работы
  5. Гипсокартон
  6. Часто натяжные потолки в квартире приходится устанавливать лишь после небольшой косметической отделки, так как  основательный ремонт требует времени и серьезных вложений. Загвоздкой становятся искривленные стены. Что делать, если поверхность имеет серьезные изъяны и можно ли избежать выравнивания?

    Обязательно ли равнять стены

    При обустройстве потолочного пространства неровности не будут влиять на прочность и долговечность самого потолка:

    • пвх профиль легко принимает нужную форму, даже если стена оформлена полукругом, что обеспечивает надежное примыкание натяжного потолка к стене;
    • сам материал просто раскроить.

    Но неровность стен сильно отразиться на времени работ – мастерам придется повозиться.

    Кривизна стен сильно исказит комнату – с одной стороны помещение будет казаться шире, чем с другой. Когда потолок уже натянут, выровнять стены традиционными способами не получится, так как есть риск сильно повредить или вовсе испортить полотно. В данном случае возможно лишь немного сгладить недостатки стен.

    Как замаскировать неровности

    Если заказчик не хочет тратиться на материалы, чтобы исправить поверхности, то мастера могут воспользоваться несколькими хитростями, чтобы скрыть изъяны. Слишком сильные перепады эти методы не смогут замаскировать, но при небольших неровностях окажутся вполне эффективными:

    1. Если монтировать натяжной потолок на неровные стены, то в результате обязательно образуются щели. Каждую из них нужно обработать качественным герметиком. Он создаст иллюзию цельной поверхности. Не стоит экономить на силиконе, так как дешевые аналоги склонны со временем принимать желтый оттенок.
    2. Пластиковый профиль или так называемый багет – лучшее решение, когда кривизна стены достаточно заметна. Он имеет лучшую гибкость и более плотно прилегает к неровностям и изгибам. Алюминиевый аналог в данном случае уже не справится.
    3. Потолочные карнизы в форме лепнины или орнамента хорошо прикрывают все изъяны.
    4. Плинтусы из полиуретана – еще один эффективный метод. Они приклеиваются после монтажа потолков при помощи специального клея.  Оставшиеся впадины заполняются шпатлевкой.
    5. Некоторые неровности можно прикрыть мебелью – высокими или навесными шкафами.
    Важно, чтобы потолочные карнизы клеились именно к стене,  а не к полотну. Ведь если возникнет потребность снять декоративный элемент, потолок будет испорчен.  

    Когда стоит выровнять стены

    Если искривление слишком велико, то рекомендуется не пренебрегать выравниванием стен, чтобы это не сказалось на внешнем виде комнаты.

    Капитальные работы

    Выравнивание стен под натяжной потолок может ограничиться только наиболее кривыми участками – важно заполнить эти пустоты цементной смесью, а затем произвести оштукатуривание. Процедура должна контролироваться уровнем.

    Но если вы хотите получить идеально ровную поверхность, стоит проработать стены целиком:

    1. Сперва снимается старое покрытие.
    2. Далее все дефекты ликвидируются гипсом. Потом кладётся штукатурка. После высыхания первого слоя стоит проверить не остались ли не ровности, если изъяны устранены не полностью, следует повторить манипуляцию.
    3. На завершающем этапе наносится шпатлевка. Она поможет устранить даже мелкие недочеты. Чаще всего требуется 2-3 слоя материала, который затем шкурится наждаком среднего зерна. В конце стены грунтуются.

    Гипсокартон

    Гипсокартонный короб способен быстро исправить все изъяны. Плюс данного варианта в том, что материал стоит совсем недорого и не сильно ударит по бюджету. Также он не потребует больших трудозатрат и специальных знаний: даже неопытный новичок справится с его монтажом. Листы монтируются по всему периметру помещения, если несколько стен имеют перепады. Если же только одна сторона с дефектом, то достаточно закрыть именно ее.

    Но есть у гипсокартона и существенный минус – он боится влаги, поэтому для кухни или ванной комнаты следует выбирать материал с водоотталкивающим слоем.

    • Создается крепкий каркас из металлического профиля, который крепится к кривой стене. Нужно внимательно вымерять углы по уровню, чтобы стена короб получился максимально ровным. В деревянном доме можно использовать обрешетку из бруса.
    • Листы крепятся к основанию при помощи саморезов. Для того, чтобы короб получился герметичным, все стыки следует заполнить пеной.

    В результате получится полностью ровная поверхность, а натяжной потолок будет легко крепить.

    Натяжные потолки можно устанавливать даже при наличии поверхностей с изъянами – от этого пострадает лишь внешний вид, а не качество. Но при больших перепадах скрыть изъяны уже не представляется возможным. Поэтому все же стоит предварительно выровнять поверхности, чтобы комната не сужалась визуально.
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно