Как обводится труба при монтаже натяжных потолков

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Обходим трубы: приемы и тонкости эстетичного монтажа
  2. Способы и разновидности
  3. Технология без разреза материала
  4. Скрытый метод
  5. Этапы
  6. Особенности монтажа тканевого полотна
  7. Распространенные ошибки

Обходим трубы: приемы и тонкости эстетичного монтажа

Натяжные потолки прочно осели в нашей жизни, ведь эта разновидность покрытия славится практически неограниченным сроком эксплуатации. Также  полотно помогает прикрыть неприглядные конструкции – разнообразные коммуникации, балки, огрехи строительства. Но зачастую в квартирах можно встретить и вертикальные коммуникации – канализации, элементы отопления и газовое разветвление, вмонтированные прямо в потолок. В таком случае нужно просто включить в работу обвод трубы для натяжных потолков.

Способы и разновидности

Различают несколько классических вариантов того, как обвести натяжной потолок вокруг трубы или канализации. Остановится на определенном методе можно исходя из имеющихся условий:

  1. тип трубы;
  2. то, как размещены коммуникаций;
  3. температура труб;
  4. состав материала.

Опираясь на эти данные, можно вывести для себя ту формулу, при которой обвод трубы для натяжных потолков станет максимально простым и быстрым:

  • с нарушением целостности полотна или без;
  • с наружной или внутренней фиксацией;
  • с применением специальных комплектующих или с самостоятельно изготовленными деталями;

Вне зависимости от способа обвода, для монтажа понадобятся следующие инструменты:

  1. Складная лестница;
  2. Клеевой состав;
  3. Сантиметр;
  4. Хорошее лезвие или ножик;
  5. Пластиковое полотно или купленные элементы;
  6. Наждак для полировки элементов;
  7. Карандаш для пометок.

Технология без разреза материала

Порой сильная скученность коммуникаций просто не позволяет качественно вырезать отверстия под трубы в натяжном потолке, поэтому их лучше спрятать в специальном коробе. Такой метод стоит выбрать и тогда, когда речь идет о внушительном размере трубы.
Самым популярным вариантом короба считается модель из гипсокартона. Но также нередко используется и натуральное дерево, металлическая основа, пластиковые или фанерные листы. Трубы обиваются материалом, который образует прочный каркас. Его нужно усилить брусками, так как багет для натяжного потолка присоединяется прямо к стенкам. Специалисты рекомендуют делать отступ от трубы и кранов на 3-5 см. После того, как конструкция обшита, можно натягивать потолок.

Скрытый метод

Если пленку все же пришлось разрезать, то для сохранения эстетичности покрытия можно применить скрытый способ обвода, который предполагает использование пластиковых элементов, чтобы зафиксировать место разреза.

Этапы

  1. Сначала производятся замеры трубы и приобретают соответствующий обвод. Если на детали имеются литые обозначения, их нужно удалить при помощи наждака.
  2. На втором этапе нужно определить расстояние от коммуникаций до стены, чтобы подогнать обвод до нужного размера.
  3. Далее на изделия наносят достаточное количество клея и прижимают к изнаночной стороне полотна. Потом нужно аккуратно разрезать материал по направлению от гарпуна к середине. В центре необходимо делать отверстия в форме креста, чтобы образовалось четыре одинаковых лепестка. Их следует загнуть и тоже приклеить к пластинке. Для укрепления гарпуна и и самого материала стоит воспользоваться обрезками материала.
  4. Теперь готовую конструкцию можно нанизывать на саму коммуникацию, а пленка заправляется по соседству с трубой. На образовавшуюся линию раскроя  с помощью клея помещается пластиковая накладка, чтобы замаскировать шов, который благодаря пластмассе получится совсем незаметным.

Особенности монтажа тканевого полотна

Натяжной потолок из текстиля обладает весомыми преимуществами:

  • высокая прочность;
  • практически не рвется;
  • не требуются скрупулёзные замеры.

Такие особенности тканевых потолков существенно облегчают их монтаж, в отличие от пленочных аналогов. Лишние части полотна можно обрезать лишь только после того, как ткань заправили в багет, так как плотность материала позволяет осуществлять его раскрой прямо на месте монтажа.
Замерять отверстия и укреплять их деталями не понадобится. Достаточно просто раскроить ткань там, где будет располагаться труба, края ткани должны не в натяг обхватывать ее и при это не образовывать складки и заломы. Избежать этого помогут крестообразные разрезы. Затем остальное полотно заправляется в багет, а лепестки, обрывавшиеся после разрезов, просто заворачиваются под полотно. Разрез убирается также, как и в случае с ПВХ – с помощью пластиковой пластинки.

Распространенные ошибки

Большинство новичков нередко допускают досадные промахи при обводе труб, которые сильно влияют на качество и внешний вид потолка:

  • не ответственно относятся к измерению, что приводит к дефициту ткани;
  • производят раскрой на весу и  в результате получают кривой разрез;
  • допускают излишнее натяжение ткани, из-за чего проявляются волны;
  • делают отверстие, которое превышает размер трубы.
  Обвод натяжных потолков вокруг труб – интересный, но кропотливый процесс, с которым тяжело справится без большого объема навыков. Поэтому, по возможности, доверять его лучше людям с квалификацией. 
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно