Особенности выбора люстры под натяжной потолок

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Советы по выбору и установке
  2. Подбор источников света

Натяжной потолок – популярный вид отделки. Его конструкция включает профиль и полотно из поливинилхлорида или ткани. Особенность заключается в том, что полотна нагреваются и портятся под воздействием температуры выше +60°С. ПВХ-пленка может расплавиться, а текстиль через время пожелтеть и потемнеть. Чтобы этого не допустить, следует внимательно подбирать люстры под натяжной потолок и лампочки к ним.

Советы по выбору и установке

На само полотно устройства освещения не крепят, потому что оно не выдержит такую нагрузку. В нем проделывают отверстия и используют специальные крепления. По способу монтажа люстры подразделяются на:

  • подвесные;
  • потолочные.

Для крепления потолочных моделей используют монтажные планки. Дополнительно устанавливают подложку между потолочной конструкцией и планкой. Это могут быть пластиковые площадки, куски бруса или фанеры. После фиксации пленки или ткани делают отверстие под люстру в натяжном потолке и прикручивают планку к площадке с помощью саморезов.

матовый потолок в туалете 2 кв.м Блюхера

Варианты первого вида подвешивают на крюк. Более безопасны подвесные  модели. Они находятся на расстоянии от ПВХ-пленки или текстиля, а это дает возможность предотвратить нагревание материалов. В целях безопасности важно обратить внимание на проводку. Возможно, провод придется удлинить или проложить новый.

Матовый натяжной потолок в спальне Ватемяги фото 4

Выбор осветительного прибора зависит от фактуры финишного покрытия:

  • Глянцевые – отражают свет. К ним лучше подобрать люстры с закрытыми плафонами. Если установить модели с открытыми, направленными вверх лампочками, на отделке будут образовываться неприятные для глаз тени. Дополнительно из-за нагрева участки полотна могут со временем измениться по цвету.
  • Сатиновые – имеют легкий блеск, поэтому незначительно отражают свет.
  • Плёнка или текстиль с матовым финишем не обладают отражающей способностью. К ним даже подойдут приборы освещения, у которых свет направлен вверх.

Не рекомендуют устанавливать люстры с направленными кверху лампами и рожками без плафонов и отражателей. Из-за сгорания оседающей на лампочках пыли на потолочном покрытии могут образовываться темные пятна. Лучше выбирать варианты с закрытыми плафонами и светоотражателями.

Если высота помещения составляет до 3 метров, то дизайнеры советуют люстры горизонтального типа диаметром до 1 метра. Они отнимают минимум пространства в помещении и визуально не выглядят массивно. В комнаты с высотой потолков от 3 метров можно повесить вертикальные приборы освещения.

  Чтобы светотехника выглядела органично в интерьере, следует выбрать люстру для натяжного потолка под его дизайн и декоративное оформление.

Подбор источников света

Важный этап – подобрать правильную лампочку. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Светодиодные и энергосберегающие лампы – оптимальные решения. Они отличаются небольшим нагревом и долгим сроком эксплуатации.
  • Запрещается использовать лампы накаливания мощностью свыше 60 Вт, а галогенные – более 35 Вт. Установка этих видов лампочек с меньшей мощностью допускается в люстры вертикального типа, у которых плафоны направлены в стороны или вниз.
  • Безопасное расстояние между лампой в закрытом плафоне и потолком – 25 см. Для открытых лампочек накаливания и галогенных его рекомендуют увеличить до 45 см.
  • Специалисты не советуют устанавливать «галогенки» и светодиоды, которые подключаются при помощи преобразователей питания. Устройства часто прячут под полотнами, что в будущем может вызвать проблемы. Блок перегревается и быстро ломается, потому что пленка препятствует проникновению воздуха, а вентиляция слабая. Для преобразователей необходимо подготовить хорошо вентилируемые ниши. Другой вариант – в незаметных потолочных зонах (в углах, над шкафами) сделать отверстия с решетками.
 Чтобы подобрать и установить люстру на потолок из ПВХ-пленки или ткани, нужно ориентироваться на способ ее крепления, наличие плафонов и отражателей, фактуру и дизайн-оформление полотна. В качестве источников света лучше выбирать светодиоды и энергосберегающие лампы. 
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно