Первые натяжные потолки

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Древний Рим
  2. Армения
  3. Европа 20 столетия

Когда появились натяжные потолки, никто и не подозревал, что это станет одной из самых популярных идей для оформления интерьера в 21 веке. Прообразами современных конструкций стали полотна, которыми затягивали потолки в доме состоятельных людей, проживающих в разных уголках земного шара.

Древний Рим

Первыми «одевать» потолок в ткань стали древние римляне. Для этих целей использовали шелк, который привозили из далекого Китая. Материал был дорогой, поэтому такой декор могли себе позволить только зажиточные граждане Вечного города.

В домах патрициев античные дизайнеры подбирали ткань в тон мебели и стенам. Первые натяжные потолки устанавливали в одной плоскости с потолком.

Дорогой шелк украшал жилище, служил признаком процветания и благоденствия, но был бессилен перед пылью и временем. Под солнечным светом краски блекли, ткань постепенно пропитывалась пылью и теряла форму. Тогда нехитрую конструкцию просто заменяли новой.

Армения

Свое продолжение история натяжных потолков получила в Армении 17 века. Местные мастера стали натягивать хлопчатобумажную ткань на деревянный каркас, который крепился к потолку. Предварительно полотно пропитывалась мелом. После высыхания ткань натягивалась, образуя ровную и белую поверхность.

Эта конструкция была более совершенной, чем та, что использовали в Древнем Риме, но тоже недолговечной. Со временем мел осыпался, полотно проседало. Облезший и потерявший форму потолок, заменяли новым. Процесс был хлопотным, и со временем идея потеряла актуальность, а возродилась только в 20 веке.

Европа 20 столетия

На фоне масштабных исторических событий стремительно развивались новые технологии, появлялись новые материалы. На смену красивой, но недолговечной материи пришла прочная, износостойкая и эстетичная пленка ПВХ. Ее стали использовать в разных областях человеческой деятельности.

В 1967 году французская фирма, производящая алюминиевый профиль, получила заказ на оформление витрины. Специалисты, выполнявшие заказ, во время работы в качестве эксперимента, натянули пленку между двух профилей. Получилась интересная конструкция, которая нашла широкое применение, в том числе и при монтаже потолочных конструкций.

Такие системы получили название «французские потолки». Состоящие из легкого профиля и пленки ПВХ, простые в монтаже и уходе, конструкции быстро завоевали популярность во всем мире. Прогресс не стоял на месте, и история натяжных потолков получила дальнейшее развитие.

В 90-х годах швейцарская компания разработала новую технологию крепления полотна. В процессе работы выяснилось, что ПВХ-пленка рвется во время растяжки, поэтому необходимо разработать качественно новый материал.

В течение трех лет компания проводила эксперименты, и в 2000 году новый материал был запатентован. Это было синтетическое полотно сложного плетения, пропитанное полиуретаном. При небольшой массе прочность полотна в 15 раз превышала прочность пленки, а ширина достигала 5 метров, что позволяло получать бесшовную поверхность.

Такие характеристики материала открыли новые возможности для использования его в потолочных конструкциях. В 21 веке установка натяжных систем стала самым простым способом сделать потолок аккуратным, а интерьер – функциональным и современным.

Все разнообразие современных потолков вы сможете оценить в галерее нашего сатйта. 

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно