Потолки которые дышат

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Основные плюсы и минусы
  2. Как заставить потолок «дышать»?

В индустрии строительно-отделочных материалов дышащие потолки разработали и стали использовать относительно недавно. Их изготавливают из ткани, пропитанной полиуретаном. Они отличаются от обычных натяжных полотен перфорацией. На материале хаотично или упорядоченно сделаны микроотверстия, через которые проходит воздух. Эти потолки устанавливают классическим способом – их натягивают без применения тепловой пушки и заправляют в багет.

Основные плюсы и минусы

Многие люди задаются вопросом: «Как и какие потолки дышат и зачем они нужны?» Выше уже объяснялось, что это перфорированные тканевые полотна. Они «дышат» через микроскопические дырочки, которые визуально практически незаметны. Главное их преимущество – способность пропускать воздух через маленькие отверстия. В результате эта отделка помогает:

  • Поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры воздуха в пространстве между натяжным и базовым потолком.
  • Избежать накопления конденсата в запотолочной зоне благодаря поддержанию оптимального микроклимата.
  • Препятствовать образованию грибков, которые часто провоцируют развитие заболеваний кожи, дыхательной системы и других органов.

Для деревянных дач и коттеджей дышащий натяжной потолок подходит идеально. Дерево гниет из-за воздействия влаги и плохой вентиляции. Отделочный потолочный материал со сквозными отверстиями обеспечивает циркуляцию воздуха, что в разы снижает риски гниения. Но его можно использовать не только в домах из дерева, но и в квартирах.

Основной недостаток этой отделки связан с её ключевой особенностью – микроотверстиями. Они превращаются в уязвимые места, если вас затопят соседи сверху. Полотно не способно долго удерживать воду, поскольку даже через минимальные пробоины будет протекать вода. Под большой нагрузкой воды оно может попросту порваться. Этот вид отделки стоит дороже, чем обычные натяжные потолки, из-за более сложной технологии изготовления.

Как заставить потолок «дышать»?

Некоторые уверены, что достаточно снять тканевый потолок и проделать в нем дырки, чтобы он «задышал». Но, если его демонтировать, повторно не получится натянуть. Один из вариантов – установить новый потолок с перфорацией. Но это затратный способ. Если вы не готовы обновить потолок, то можно создать дышащий эффект на старом, уже установленном полотне. Достаточно поставить вентиляционные решетки. Их рекомендуют устанавливать поближе к окну, откуда идет приток свежих воздушных масс, в углах потолка по диагонали, друг напротив друга. Для установки необходимо наклеить протекторное кольцо на полотно, вырезать в нем отверстие и установить вентиляционную решетку. Эти устройства для вентиляции компактны и напоминают встроенные потолочные светильники, поэтому малозаметны и не портят эстетичный вид потолка.

Если вы хотите избежать проблем с плесенью под потолком и скопления влаги, то лучше установить эту дышащую отделку в помещении.  
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно