Разнообразие шпателей для натяжных потолков

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности использования инструмента
  2. Что такое электро-шпатель?
  3. Как выбрать подходящий инструмент?

Особенности использования инструмента

Шпатель для монтажа натяжных потолков имеет вид стальной лопатки, снабженной пластиковой либо деревянной ручкой. Этот ручной инструмент используется для заправки полотна в багет при установке потолочных конструкций гарпунным способом. От строительных аналогов такой шпатель отличается своими размерами,  формой и более прочной рабочей частью, которая позволяет ему достойно выдерживать повышенное давление, оказываемое во время натяжения полотна.

Шпатели различаются между собой по форме и числу загибов рабочей части, а также по длине рукоятки. Каждый из них используется для решения конкретных задач. Одного шпателя для монтажа недостаточно, заправка полотна на прямых, криволинейных участках, в углах и труднодоступных местах осуществляется при помощи приспособлений с разной формой лопаток.

Существуют следующие разновидности шпателей:

  • Прямой. Шпатель прямой имеет небольшую ширину и применяется для монтажа полотна в местах с затрудненным доступом.
  • Прямой с изгибом под углом 45º. Основной инструмент, имеющий форму изогнутой трапеции, расширяющейся к концу. Длина ручки может составлять от 7 до 40 см.
  • Закарнизный. Рабочая часть обладает трапециевидной формой и загнута под прямым углом. Используется при изготовлении многоуровневых конструкций с подсветкой.
  • Шпатель-гусь. Универсальный инструмент, имеющий несколько изгибов и способный заменить собой несколько других шпателей. Благодаря Z-образной форме лопатки, позволяет заправлять полотно, не касаясь руками стены и избегая тем самым травм.
  • Перовой. Лопатка имеет длинную рабочую поверхность заостренной формы шириной до 3 см. Такие приспособления применяются в труднодоступных, узких местах, к примеру, за расположенными рядом со стеной трубами.
  • Угловой. Шпатель для углов обладает лопаткой, выполненной в форме заостренного треугольника, и используется для заправки полотна в углах.
  • Изогнутый треугольный. Снабжен треугольной лопаткой, имеющей узкий кончик. Такое приспособление удобно использовать для разглаживания полотна на криволинейных участках.
  • Закругленный. Инструмент с закругленной лопаткой используется для установки тканевых потолочных конструкций. Благодаря особой полукруглой форме, процесс заправки тканого полотна проходит с высокой скоростью.
  • Пластиковый. Применяется для вставки маскировочной ленты и установки декоративных заглушек.

Что такое электро-шпатель?

Электрический шпатель – это прибор, в котором лопатка движется самостоятельно, используя электроэнергию. Электро-шпатели используют профессионалы, осуществляющие установку натяжных потолков в промышленных масштабах. Данный прибор является достаточно дорогостоящим, поэтому приобретать его для использования в быту экономически невыгодно.

Как выбрать подходящий инструмент?

Выбирая шпатель для снятия натяжного потолка или для его установки, следует учитывать сложность конструкции и вид полотна.

При выборе внимание обращайте не только на форму лопатки, но и на материал ручки. Инструмент с деревянной ручкой весит больше, чем с пластиковой, зато отличается долговечностью в использовании.

Форма ручки может быть плоской, круглой, овальной, каплевидной. Выбирая подходящую, возьмите инструмент в руку и выполните несколько рабочих движений, чтобы понять, какая из них более удобна для вас.

Обратите внимание и на вес инструмента. От слишком тяжелого инструмента рука быстро устанет, а чересчур легкий не позволит натянуть должным образом упругое полотно.

 Шпатели широко используются при монтаже натяжных конструкций, заправить без этих приспособлений полотно в профиль не получится. Для установки потолка требуется несколько различных шпателей, купить которые можно поштучно либо целым набором.  

 

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно