Разновидности профилей для натяжных потолков

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Многообразие видов
  2. Планки из алюминия
  3. Планки из ПВХ
  4. Технология крепления полотна
  5. Как фиксируют полотна

Обустраивая жилое или офисное помещение массово используют натяжные потолки. Конструкция просто монтируется и выглядит эстетично. А разнообразие цвета, текстур позволяет выбрать и оформить вариант для любого интерьера.

Многообразие видов

Активное использование натяжных полотен способствовало появлению различных видов профилей и способов их фиксации. Изготавливается профиль для натяжного потолка из пластика и алюминия. Если рассматривать места монтажа, то существуют следующие виды профилей для натяжных потолков:

  1. Стеновой — монтаж по периметру комнаты к стене, при этом потеря высоты составляет 3-12 см.
  2. Потолочный — невидимый способ крепления к основному потолку. Такой способ монтажа максимально сохраняет высоту помещения, потери равны 2-3 см.
  3. Универсальный устанавливается на стену или на потолок. Подходит для нестандартных многоуровневых конструкций, например со сложной геометрией.
  4. Разделительный используется при монтаже большого полотна. Так исключается угроза провисания, а при натягивании возможно комбинирование разных по цвету и фактуре полотен.

Рассмотрим преимущества и особенности профилей из алюминия, пластика.

Планки из алюминия

Прежде чем выбирать профиль следует лучше разобраться в достоинствах обоих видов. Алюминиевый профиль для натяжных потолков имеет много положительных характеристик, к основным из них стоит отнести следующие:

  • долговечность, способен выдержать значительные нагрузки;
  • размеры профиля под натяжной потолок по площади до 100 м2, стоит лишь подобрать пленку по весу;
  • в ходе эксплуатации не деформируется;
  • широкий шаг 30 — 45 см фиксации, это экономит время монтажа, средства на покупку крепежа;
  • подходит для «ломаных» по форме линий каркасов.
  Стоит отметить, что демонтировать потолок, в основе которого алюминиевый профиль, непросто. 

Планки из ПВХ

Главным плюсом пластикового профиля считается — гибкость. Современные конструкции обладают огромным разнообразием линий, именно в таких ситуациях спасает полимерный материал. Применяются для каркаса, с полотном до 50 м2. Плюсы — легкий материал, легко транспортировать и цена невысока.

Технология крепления полотна

Каркас натяжного полотна обычно прикрепляют к верхней части стены. Это технически легче, чем к потолку. Но иногда такой способ монтажа профиля невозможен по следующим причинам:

  • старая кирпичная кладка, не позволяющая прочно зафиксировать профиль;
  • на стенах большой слой штукатурки;
  • стена выполнена из гипсокартона, а профиль выбран тяжелый и плотное полотно;
  • в стене проведены скрытые коммуникации.

Прежде чем приступить к работам необходимо оценить поверхность. Ведь при монтаже на потолок требуется ровно выставленный на поверхности каркас. Это возможно только если значительные впадины, выпуклости были предварительно заделаны.

Как фиксируют полотна

Способы фиксации отличаются механизмом крепления:

  1. Штапиковый способ. Материал для каркаса: П-образный алюминиевый или пластиковый профиль. Монтаж на штапик с функцией клина. Дополнительные элементы для фиксирования не нужны. Плюсы: система является недорогой, работы по монтажу не занимают много времени. Недостаток один — требуется профессиональный уровень исполнителя. Ведь нередко даже малейшее ослабление штапика приведет к провисанию потолка и сделает демонтаж полотна с целью замены невозможным.
  2. Гарпунный метод. Приваривают дополнительные элементы, которые прочно удерживают конструкцию по периметру. Метод более дорогой и трудоемкий, но самый надежный по конечному результату.  Установка профиля для натяжного потолка с применением данного способа предполагает использование багета из алюминия.
  3. Клипсовый способ используется для фиксирования тканевых натяжных потолков. Элемент крепежа в виде прищепки, надежно фиксирует потолок. Плюсом можно считать отсутствие зазоров между стеной и профилем. Недостатком — высокую стоимость.
  Современные натяжные потолки выполнены в разных формах и вариациях. Самое важное – подобрать качественный багет, тогда потолочная конструкция будет радовать внешним видом и надежностью. 
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно