Шумоизоляция при помощи акустического натяжного потолка

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое акустические натяжные потолки
  2. Принцип действия
  3. Преимущества потолков с перфорацией
  4. Недостатки конструкции
  5. Разновидности акустических потолков
  6. Монтаж акустического полотна

Натяжные потолки стали одним из самых универсальных способов отделки. Их спектр применения настолько широк, что позволяет решать не только эстетические вопросы. Акустический натяжной потолок – самодостостаточная и эффективная система шумоизоляции. Его монтаж позволяет решить проблему постоянного дискомфорта в современных городских квартирах, а также снизить звуковую нагрузку в общественных заведениях – ночных клубах, тренажерных залах.

Какими свойствами обладает этот тип натяжных потолков и что нужно знать об особенностях установки?

Что такое акустические натяжные потолки

Это полотна, которые сохраняют все свойства классических натяжных потолков, но имеют существенное отличие в конструкции. Изготавливается перфорированный акустический потолок с многочисленными отверстиями. Каждый квадратный метр может иметь более 200 000 микроскопических проколов.

Принцип действия

Звуковая волна, распространяясь по всему помещению, при контакте с перфорацией разрушается от удара об многочисленные поры. Именно маленький диаметр отверстий дает желаемый эффект. У акустических колебаний значительно большая длина, чем дырочки на их пути. Таким образом, звук не способен распространиться дальше – за пределы натяжного потолка.

По законам физики, происходит превращение одного типа энергии в другой – из звуковой в тепловую. Поэтому шумоизолирующий потолок с перфорацией работает не по принципу отбивания звука, а его поглощению. Это и объясняет, почему в помещениях с таким типом потолка также отсутствует эхо.

Преимущества потолков с перфорацией

  • Широкий спектр применения (частные, общественные интерьеры).
  • Быстрый и простой способ решить проблему шумоизоляции.
  • Красивая конструкция, не требующая дополнительно маскировать звукоизоляционную систему.
  • Применимы также для помещений с большой площадью.
  • Хороший уровень теплоизоляционных свойств.
  • Простота в уходе – допустимы влажная уборка, сухая уборка пылесосом.
  • Качественные изделия топовых производителей отличаются морозостойкостью (до -40 градусов).
  • Длительный срок эксплуатации.

Недостатки конструкции

Выделить можно два момента. В отличие от классических натяжных потолков, в случае с шумоизоляционными нельзя применять метод фотопечати. Краска забивает поры и потолок полностью теряет свою способность к изоляции звука.

Также перфорированные натяжные потолки стоят дорого. Но важно отметить, что акустическая шумоизоляция потолка любого типа всегда требует серьезных затрат – независимо от вида конструкции.

Разновидности акустических потолков

Полотна классифицируются по степени звукопоглощения. А это достигается за счет разного количества отверстий.

  • Микроперфорированные. Диаметр отверстий в пределах 0,1 мм. Располагаются проколы с частотой в 2 мм. Это самый распространенный вид натяжных потолков с шумоизоляцией. Отличные звукопоглощающие свойства без эффекта эхо.
  • Неравномерные. Перфорация в этом случае выполняется частичной. Проколы не покрывают всю поверхность потолка, а размещаются ромбообразно. Такое полотно более плотное и еще лучше поглощает звук. Но изменяются акустические характеристики – в комнате немного фонит.
  • Универсальные. Мелкие дырочки наносятся в виде квадратов с шагом 8х8 мм. Такой тип потолков считается оптимальным. Они хорошо изолируют от звука, в меру плотные, не фонят.

Монтаж акустического полотна

Обычные помещения (квартиры, офисы) для решения проблемы с шумом не требуют использования каких-либо дополнительных материалов – устанавливается только акустическое полотно. Но в случае с кинотеатрами и концертными площадками закрытого типа качество звука имеет принципиальное значение. Поэтому, в зависимости от предназначения помещения, вместе с перфорированным натяжным потолком устанавливаются другие звукоизолирующие материалы: базальтовые плиты, минеральная вата.

Этапность выполнения монтажа на примере акустического потолка Descor:

  • Подготовка инструментов – они ничем не отличаются от тех, которые необходимы для установки классических натяжных потолков.
  • Тепловая пушка для монтажа не нужна.
  • Обработка бетонного потолка не требуется. Если штукатурка уже осыпается, ее можно зачистить и прогрунтовать поверхность.
  • Установка багета по периметру помещения.
  • Если требуется дополнительная изоляция, то сначала крепятся шумоизоляционные плиты. Если монтаж без войлока или ваты, проводятся коммуникации освещения.
  • Начиная с центра комнаты, натягивается полотно и заправляется в багеты.
  • Монтаж светильников на потолке.
 Натяжные потолки с перфорацией – практичное и многофункциональное решение. Это быстрый способ добиться комфорта в помещении. При этом универсальность дизайна позволяет легко вписывать конструкцию в интерьеры любой стилистики.  
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно