Золочение натяжного потолка

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое поталь?
  2. Золочение натяжного потолка поталью
  3. Где будет хорошо смотреться золочёный потолок?
  4. Плюсы и минусы

Если вы впервые увидите натяжной потолок с золотом, то сразу же отметите, насколько эффектнее он выглядит по сравнению с обычным натяжным потолком, не имеющим декора в виде золочения. Технологию золочения полотен ещё называют металлизацией. Правда, речь не идёт об использовании для этого настоящего золота. Для золочения используется особый материал под названием поталь.

Что такое поталь?

Поталью называют тонкие листы сплавов или металлов, которые имеют цвет, очень похожий на цвет натурального золота. К примеру, очень популярна поталь из сплава меди и цинка. Она может быть не только золотистой, но и серебристой или же иметь медный цвет. Поталь часто путают с сусальным золотом, но это разные материалы. В составе потали благородных металлов нет, поэтому её нужно рассматривать как недорогую имитацию сусального золота.

Золочение натяжного потолка поталью

Для золочения подходят тканевые и плёночные натяжные потолки. Но лучше наносить золочение именно на первые, так как на ткани поталь смотрится наиболее красиво и практически неотличима от дорогого сусального золота. На глянцевом потолке блеск плёнки будет несколько затмевать блеск потали. Поэтому, если вы хотите заказать золочение на плёнке, то для этого лучше выбрать матовую.

Золочение делается до натяжения потолка в цеху предприятия. Заказчик может выбирать среди множества узоров − от простых геометрических рисунков до сложных цветочных орнаментов. Рисунок на натяжном потолке в золоте будет красиво смотреться даже в плохо освещённой комнате, привлекая внимание лёгким, ненавязчивым блеском.

После золочения рисунок покрывается защитным покрытием, которое предохраняет тонкий слой потали от окисления. Далее полотно сворачивается в рулон или складывается, упаковывается и доставляется на объект для установки. Технология установки золочёного натяжного потолка ничем не отличается от технологии монтажа обычного натяжного потолка. Никаких трудностей в монтаже из-за золочения не возникает.

Где будет хорошо смотреться золочёный потолок?

Такой потолок подойдёт не для любого интерьера. Золочёное натяжное полотно будет уместно использовать:

  • в интерьере, оформленном в восточном стиле. Для такого стиля характерны сложные и яркие орнаменты (вспомните восточные ковры), поэтому и золочение на потолке в таком интерьере тоже будет смотреться хорошо;
  • в помещении, которой оформлено в стиле барокко. Барокко предусматривает акцент на роскоши и дорогих предметах интерьера. Так, очень хорошо будут сочетаться натяжной потолок белый с золотом и дизайнерская мебель в стиле барокко, украшенная сложной резьбой и обитая дорогими тканями;
  • в интерьерах, выдержанных в духе античного стиля или классицизма.

Есть и те стили интерьера, в которых золочёные потолки будут не очень уместными. Примеры − минимализм и хай-тек.

Плюсы и минусы

Конечно же, главным плюсом натяжного потолка, позолоченного с использованием потали, является его необычный внешний вид. Этого удаётся достичь не только собственно золочением, но и выбором уникального рисунка для полотна. После появления технологии золочения потолков на них сразу же обратили внимание дизайнеры интерьеров, ведь монтаж золочёного полотна позволяет подчеркнуть уникальность интерьера, внести в него ещё одну изюминку.

Среди минусов в первую очередь нужно назвать более высокую стоимость золочёных потолков по сравнению с обычными. Технология золочения предполагает кропотливую работу по созданию сложного узора на материале, покрытие потали защитным составом и т. д. Всё это увеличивает цену натяжного потолка, так что он по карману не каждому.

С позолоченным потолком нужно обращаться аккуратнее, чем с обычным. К примеру, если на нём появится пятно, то оттирать его придётся очень осторожно, чтобы не повредить позолоту и не испортить внешний вид потолка.

  В любом случае золочение − это весьма интересное новшество в производстве натяжных потолков, которое уже успело найти своих поклонников среди дизайнеров интерьеров и покупателей.  
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно