От натяжного потолка звук, как от барабана

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что значит эффект барабана?
  2. Причины возникновения
  3. Как исправить ситуацию?

Что значит эффект барабана?

Некоторые люди, собирающиеся установить натяжной потолок в своей квартире или доме, полагают, что его монтаж поможет улучшить звукоизоляцию помещения, так как обеспечит создание дополнительного слоя на потолочной поверхности. Это не совсем так.

Натянутое полотно не только не уменьшает звуки, идущие из квартиры сверху, но даже существенно усиливает их, создавая эффект барабана. При появлении данного эффекта от установленной потолочной конструкции начинает исходить гулкий шум, отдаленно напоминающий звук барабана и причиняющий дискомфорт находящимся в помещении людям.

Причины возникновения

Эффект барабана от натяжных потолков появляется из-за того, что натянутое полотнище отражает звуковые волны, идущие от плиты перекрытия, и возвращает их обратно.

В результате этого любые звуки, издаваемые соседями сверху, которые до этого вы, возможно, даже не слышали, будут усиливаться в пространстве между полотнищем и плитой, после чего воспроизводиться натянутым полотном в виде гула и громких звуков.

Как исправить ситуацию?

В некоторых случаях проблема шума состоит только в наличии эха, идущего от натяжного потолка. В таких ситуациях решить проблему несложно. Для избавления от эха можно слегка ослабить натяжение полотна либо внедрить в него вентиляцию. Обеспечив беспрепятственное прохождение воздуха, вы устраните вибрацию, и эхо исчезнет.

Полностью или частично устранить громкий звук от натяжного потолка позволяет монтаж качественной звукоизоляции. Для этого между бетонной основой и натянутым полотном размещают звукоизоляционные материалы.

Для создания звукоизоляционного слоя можно использовать следующие материалы:

  • минеральная вата, плотность которой должна составлять не меньше 40 кг/м;
  • специальная акустическая вата, имеющая ячеистую структуру и обладающая повышенной звукоизоляцией;
  • звукоизоляционные панели, состоящие из слоя минеральной ваты и жесткого покрытия;
  • готовая система звукоизоляции для натяжных потолков.
  Позаботившись о звукоизоляции натяжного потолка во время его монтажа, вы обеспечите тишину в комнате и сможете находиться в помещении в комфортных условиях. 
ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПОТОЛКОВ
Наш мастер-замерщик сделает точный замер и поможет подобрать Вам нужный тип потолка. Выезд и консультация специалиста в черте города осуществляется бесплатно